Статьи
Иван Петрович Кулибин (1735-1818)
Обо всем Иван Петрович Кулибин

Иногда того, кто имеет творческую техническую жилку называют «Кулибиным». А кем же был этот поистине замечательный человек?


Великий русский самородок, изобретатель, механик и конструктор-самоучка, Иван Петрович Кулибин родился в семье мелкого торговца в Нижнем Новгороде. Всю свою жизнь он безуспешно пытался построить Вечный Двигатель, но зато с созданием других механизмов он преуспел, намного опередив своё время. Им были представлены проекты, некоторые из которых люди оценили только через столетие. Его многогранный талант, оставил в наследие потомкам множество самых полезных в различных сферах жизни изобретений. Особенно известным механизмом стали его удивительные часы, сделанные в 1769 году, которые «видом и величиною между гусиным и утиным яйцом», были заключены в довольно затейливой золотой оправе. Эти часы стали одним из наиболее удивительных автоматических устройств, известных в истории.

Часы КулибинаЧасы Кулибина, 1769 году, слева - вид сбоку, справа - вид снизу

Эти часы оказались настолько удивительными, что нашли своё место при дворе императрицы Екатерины II. Они не только могли показывать время, но и с большой точностью отбивали часы, половины и даже четверти часа. Также в этом чудо-механическом творении был заложен миниатюрный театр-автомат. Перед окончанием каждого часа открывались створчатые дверцы, отворяя златой чертог, где разыгрывалось целое представление. У «гроба господня» выставлены были воины с копьями. Входная дверь к «гробу» завалена камнем. Спустя полминуты после открытия чертога, появлялся ангел, который отодвигал камень, и перед открывшимися дверьми воины в страхе, падали ниц. Спустя ещё полминуты входили «жёны-мироносицы», раздавался звон колоколов, и был трижды исполнен стих «Христос воскрес». Потом всё заканчивалось, створками дверей закрывало чертог, чтобы данное действо повторилось снова через час. В полдень исполнялся гимн, который И.П.Кулибин сочинил в честь императрицы. А во второй половине суток часами исполнялся другой стих: «Воскрес Иисус от гроба». К тому же с помощью специальных стрелок можно было активировать театр-автомат в любое время.

Как уже говорилось ранее эти часы не только нашли место при дворе императрицы Екатерины II, но и принесли его конструктору славу и должность заведующего мастерскими Академии Наук. Вместе с часами Иван Петрович Кулибин привёз в Петербург из Нижнего Новгорода оригинальные конструкции электрической машины, микроскопа и телескопа. Все эти творения самобытного мастера оказались на хранении в кунсткамере.

Деревянный мост КулибинаПроект деревянного моста через реку Неву, сделанный И.П.Кулибиным в 1776 году.

В Академии И.П.Кулибин проработал тридцать лет, создав при ней образцовое для того времени производство физических и других научных инструментов и всегда все его изобретения получали высокую оценку учёного мира. Он проявил себя сразу во многих производственных отраслях, где его проекты опережали мировую практику того времени. Особой печатью гениальности можно отметить проект арочного однопролётного деревянного моста через Неву, этого чуда длиною 298 метров, который был спроектирован из 12 908 деревянных элементов, поставленных на ребро и скреплённых 49 650 железными болтами и 5 500 железными четырёхугольными обоймами. Высота моста, установленного на каменных береговых опорах, была достаточной, чтобы под ним проходили корабли с мачтами и парусами. Мост состоял из двух галерей: верхнюю Кулибин предназначал для пешеходов, а нижнюю - для городского транспорта. До сегодняшнего дня в области деревянного мостостроения этот мост остаётся непревзойдённым.

Делал И.П.Кулибин также проект металлического моста, который он закончил в 1813 году. Постройка, которая по своей смелости удивляет даже современных инженеров для своего времени оказалась невыполнимой.

В 1794 году И.П.Кулибин разработал проект семафорного телеграфа с оригинальным кодом для передач. Но этот проект также реализован не был, и лишь через сорок лет в России установили гораздо менее совершенный французский телеграф Шато, за которое правительство заплатило огромные деньги.

К сожалению также не отдали в производство удачно испытанные прототипы так называемых «водоходов», которые могли двигаться вверх по течению реки за счёт самого этого течения.

Среди реализованных его изобретений следует отметить: прожекторы, «самокатку» (механически перемещающуюся повозку, протезы для инвалидов, сеялку, пловучую мельницу, подъёмное кресло (лифт), бездымный фейерверк, различные автоматы для развлечения, приборы для открывания дворцовых окон и прочие изобретения. Что касается фонаря-прожектора, при помощи особой системы зеркал обыкновенная свеча давала освещение в пятьсот раз большее. Знаменитый учёный того времени Леонард Эйлер считал И.П.Кулибина гениальным. Высокого мнения о нём были Г.Р.Державин и А.В.Суворов.

Занимая столь почётную должность при императорском дворе, великий изобретатель своего времени огорчался, что многие его выдающиеся изобретения так и не увидели реализации при его жизни. В 1801 году И.П.Кулибин вышел в отставку и вернулся в свой родной Нижний Новгород. Судьба ему не благоволила в этот период и после смерти этого великого соотечественника в 1818 году, его жене для похорон пришлось продавать настенные часы и ещё брать в долг деньги.

Смотрите также связанные статьи

08.02.2016 - Кое что о нашей природе
09.11.2015 - Рекорды памяти
24.09.2015 - Это интересно
23.05.2015 - Пробка
26.09.2014 - Интересные факты
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Лучшая книга нашей Библиотеки

Верневерия
В заброшенном храме
Гвен
Избранник
Крутой поворот
Марсианские хроники
Призрак гнева
Прозрение
Трагедия «Короны»
Цветок моего сердца
Я дам Жизнь пришедшим за Жизнью
Другая


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 99
Комментарии: 0

Одной из эффективных форм рекламирования сайта является размещение статей со ссылками. На нашем сайте это возможно за договорную оплату. Обращайтесь к Администрации через раздел Контакты.

В Библиотеке нашего портала доступны для бесплатного скачивания электронные книги. Спешите восполнить пробел в вашей электронной библиотеке.

Авторизация

Логин:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:


Приветствуем Вас!
Предлагаем познакомиться с общими правилами проекта и зарегистрироваться на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей. Например, появится возможность бесплатно скачивать е-книги.


Регистрация
Потеряли пароль?

Баннер

е-книги PG

Облако тегов

Информация

klavi НАПИШИТЕ КНИГУ


Для того, чтобы написать книгу не нужно быть профессиональным литератором. Достаточно того, что вас посетит творческая искра, или в голове засядет какая-то навязчивая идея. Не душите в себе этого. Возьмитесь за написание книги.

ТАЛАНТ - ДАЕТСЯ ТРУДОЛЮБИВЫМ

Кто сказал, что у вас нет литературного таланта? Возможно, вы плохо себя знаете. Но даже если первый "блин будет комом", упорство и трудолюбие его поправят.

ИЗДАВАЙТЕСЬ У НАС

Написали книгу? Можете издать ее у нас в электронном формате. Это не будет стоить дорого. К тому же, мы сделаем это качественно. Также не будет проблемы с размещением ее в интернете. За отдельную плату создадим рекламные материалы и проведем рекламную компанию.

Ссылки

Для активного обсуждения различных литературных тематик и знакомства посетителей нашего портала с вашим собственным творчеством пройдите в Литературный форум.

Реклама

На нашем сайте Вы можете воспользоваться услугами Доски Объявлений Parroslab Культура


Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS