Статьи
Графическая революция
Софт Графическая революция WebP
Революция - это кардинальное изменение существующего положения. В графических форматах уже почти 20 лет большой популярностью пользуется формат JPEG. Его использование даёт возможность получать изображения с малым «весом», что очень важно для публикации в интернете. Но, с другой стороны, при увеличении размера, малый «вес» даёт огромные качественные потери. Применение формата PNG позволяет устранить этот недостаток, но размер в разы вырастает, что в сети недопустимо, потому что увеличивается время загрузки изображения, а вместе с тем, и страницы. Как быть?


Технология нового формата WebP, принятого в 2010 году, отвечает самым современным стандартам. При кодировали самых распространённых графических форматов в формат WebP, «вес» полученных файлов уменьшится примерно на 40%, а при увеличении размера изображения - искажения гораздо меньше заметны, чем это проявляется при формате jpeg.

Так, что такое формат WebP?

Это побочный продукт видеокодека WebM, который, в свою очередь, основан на открытом видеокодеке VP8 и аудиокодеке Vorbis. Если сравнивать форматы JPEG и WebP, в основе обоих кодеков заложена разбивка изображения на блоки, где сжаты данные о яркости и цвете с отброшенными значениями, практически неуловимые для человеческого глаза. В WebP данный процесс проходит интеллектуальнее, потому что алгоритм оперируется не абсолютными значениями яркости и цвета, как в JPEG, а относительными значениями по отношению к соседним блокам. Подобная технология «прогнозирования» использована также при сжатии видео и основана на том, что разница в яркости и цвете соседних блоков часто невероятно мала или совсем отсутствует. Блок, состоящий из почти одних нулей, податлив на сжатие гораздо эффективнее, чем содержащий разные абсолютные значения. В связи с тем, что кодером обрабатываются макроблоки слева направо, и сверху вниз, в WebP из абсолютных величин состоит лишь верхний левый макроблок, а в JPEG - все макроблоки. Значения иных фрагментов получаются через прогнозирование на основе информации, полученной от соседних клеток.

Кроме того, форматом WebP корректируется прогноз по обстоятельствам. Если фрагменты с большим количеством деталей, когда очень сильно изменяются значения, прогнозирование происходит на основе малых блоков (4х4 пикселя). Для более монотонных областей размер блоков составит 16х16 пикселей. Также в декодере есть фильтр устранения блочности, который гарантирует отсутствие артефактов, которые обычно появляются при высоких степенях компрессии. Для некоторых картинок, где отсутствует большое количество деталей, используют технологию апскейлинга, при которой кодированию подвергнуто не само изображение, а его уменьшённая версия. Обратное преобразование выполняется декодером.

Видеокодек WebM уже используют в браузерах Chrome, Firefox и Opera, и о его поддержке в будущем объявлено такими гигантами, как Microsoft, AMD, NVIDIA и Skype. При помощи WebP в видео создают интрафреймы - полноразмерные статичные кадры, кодируемые каждые 15–30 кадров независимо от соседних картинок, что нужно для контроля качества видео. В настоящее время этот формат поддерживают Google и Facebook.

Но серьёзной поддержки данный формат пока ещё не получил - в связи с чем его применение ограничено. Правда, Google предоставило конвертер с системными библиотеками для Windows, чтобы ОС имела возможность отображать картинки в формате WebP. Также имеется фильтр для Photoshop, при помощи которого формат WebP добавлен в функцию сохранения файлов. Фильтр и кодер, который называется libwebp можно найти в интернете. Но только повсеместное применение данного формата даст возможность совершить революцию в сетевой графике, о чём говорилось в начале статьи.

Смотрите также связанные статьи

29.04.2010 - AlReader v2.5.090627
29.04.2010 - ICE Book Reader Professional
20.02.2010 - Обслуживание компьютеров организаций по договору
04.02.2010 - Современная история ноутбуков или куда всё катится...
10.09.2009 - Coyote 0.3.0.2 sms
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Кого из классиков считаете Лучшим?

Александр Куприн
Александр Пушкин
Антон Чехов
Иван Тургенев
Лев Толстой
Михаил Лермонтов
Михаил Салтыков-Щедрин
Николай Гоголь
Николай Карамзин
Сергей Есенин
Федор Достоевский
Федор Тютчев


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 169
Комментарии: 2

Одной из эффективных форм рекламирования сайта является размещение статей со ссылками. На нашем сайте это возможно за договорную оплату. Обращайтесь к Администрации через раздел Контакты.

В Библиотеке нашего портала доступны для бесплатного скачивания электронные книги. Спешите восполнить пробел в вашей электронной библиотеке.

Авторизация

Логин:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:


Приветствуем Вас!
Предлагаем познакомиться с общими правилами проекта и зарегистрироваться на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей. Например, появится возможность бесплатно скачивать е-книги.


Регистрация
Потеряли пароль?

Баннер

е-книги PG

Облако тегов

Информация

klavi НАПИШИТЕ КНИГУ


Для того, чтобы написать книгу не нужно быть профессиональным литератором. Достаточно того, что вас посетит творческая искра, или в голове засядет какая-то навязчивая идея. Не душите в себе этого. Возьмитесь за написание книги.

ТАЛАНТ - ДАЕТСЯ ТРУДОЛЮБИВЫМ

Кто сказал, что у вас нет литературного таланта? Возможно, вы плохо себя знаете. Но даже если первый "блин будет комом", упорство и трудолюбие его поправят.

ИЗДАВАЙТЕСЬ У НАС

Написали книгу? Можете издать ее у нас в электронном формате. Это не будет стоить дорого. К тому же, мы сделаем это качественно. Также не будет проблемы с размещением ее в интернете. За отдельную плату создадим рекламные материалы и проведем рекламную компанию.

Ссылки

Для активного обсуждения различных литературных тематик и знакомства посетителей нашего портала с вашим собственным творчеством пройдите в Литературный форум.

Реклама

На нашем сайте Вы можете воспользоваться услугами Доски Объявлений Parroslab Культура


Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS