Статьи
Расстройства зрения и способы их предупреждения
Здоровье Расстройства зрения
Для хорошего зрения необходимо, чтобы рассматриваемый объект попадал на сетчатку глаза при помощи его соответствующей аккомодации. При близорукости параллельные световые лучи, идущие от отдаленного предмета, после их преломления в хрусталике, собираются в фокус не на сетчатке, как это бывает при нормальной рефракции, а перед ней, и острота зрения вдаль снижается. При близорукости (миопии) человек хорошо видит близкие предметы, и плохо - удаленные. Причины близорукости многочисленны и разнообразны.


Зрение и чтение

При чтении зрительное восприятие текста представляет собой быстрое восприятие довольно большого числа мелких подробностей. Во время чтения глазам приходится совершать огромную работу, связанную с восприятием текста и необходимостью скачкообразного перемещения зрительного фокуса от строки к строке. Это, безусловно, приводит к мышечному напряжению зрительных мышц, причем скачки происходят настолько быстро, что глаза не в состоянии различать текст. Восприятие текста происходит во время остановки. Утомление влияет на равномерность движения глаз, удлиняются остановки и, как следствие, снижается скорость чтения. При этом приходится ближе склоняться к книге, чаще менять положение тела, и вовсе прерывать чтение. Особенно к утомлению глаз ведет недостаточная освещенность или чтение мелкого шрифта: веки при этом краснеют, в глазах появляется резь, появляется боль в мышцах шеи и спины.

Не рекомендуется читать лежа. При чтении лежа на боку, один край книги оказывается к глазам ближе другого, и аккомодация глаз на строку постоянно меняется, что приводит к быстрой утомляемости и головной боли. При чтении лежа на спине приходится держать книгу в руках, и невозможно удерживать расстояние от глаз до книги постоянным, что также приводит к утомлению. К тому же при чтении лежа обеспечение правильного и равномерного освещения невозможно, что еще более утомляет глаза. Подобные аргументы также актуальны при чтении в транспорте.

Влияние на зрение телевидения

При просмотре телепередач происходит зрительная работа, подобная описанной выше, что также может приводить к утомлению глаз. При чем это относится к любому просмотру, требующему напряжение глаз и связанного с эмоциональными переживаниями. Эмоциональная перегрузка не только отражается на нервной системе (появляются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница и т.п.), но и неблагоприятно воздействует на зрение.

Что касается вредного электромагнитного излучения кинескопа, которым обычно пугают заядлых телезрителей, напряженность электростатического поля, излучаемого им падает до нуля на расстоянии полуметра от экрана, поэтому практически этот фактор можно не рассматривать.

Впрочем, известный врач-офтальмолог Уильям Горацио Бейтс считает просмотр телепрограмм делом полезным, так как способствуют перемещению или вибрации нервов сетчатки глаз. При этом, по его мнению, быстрое мелькание кадров препятствует пристальному взгляду, который является одним из главных причин ухудшения зрения. Таким образом, улучшить зрение, можно даже при просмотре телевизора. Однако, следует помнить о правилах, предписанных самим Бейтсом:
  • Следует садиться на удобном для вашего зрения расстоянии от экрана.
  • При просмотре телепрограммы держите голову прямо.
  • Старайтесь почаще моргать и дышать полной грудью.
  • Не концентрируйтесь на одной точке экрана, перемещая взгляд по всему экрану.
  • Время от времени легко прикрывайте веки, чтобы дать отдохнуть глазам, расслабить мышцы и укрепить нервы сетчатки.
  • Старайтесь занять место для просмотра по центру экрана.

Таким образом, телепередачи могут представлять собой прекрасную тренировку для улучшения зрения.Несколько советов близоруким. Снимите очки и садитесь достаточно близко к экрану, так, чтобы видеть происходящее там. Не пытайтесь напрягать глаз, чтобы видеть изображение на экране четче, пусть оно движется само по себе. Дышите глубоко, перемещайте взгляд по всему экрану, и изображение станет намного четче. Во время каждого просмотра садитесь на одно и то же расстояние от экрана, пока изображение на нем не станет действительно четким. После этого можете чуть отодвинуться назад.

Советы дальнозорким. Снимите очки и найдите место, откуда можно видеть изображение на экране без усилий. Обычно, дальнозоркие оказываются в зависимости от своих очков и считают, что без них даже зрение вдаль у них не слишком хорошее. В этом случае нужно сначала садиться близко к экрану, постепенно отодвигаясь назад, до тех пор, пока не удастся видеть так же хорошо и удобно с дальней точки. Используйте все вышеуказанные правила для тренировки глаз: моргание, перемещение, дыхание, короткие и легкие закрывание глаз с целью расслабления век и глазных мышц и время от времени взгляды в сторону, в темноту, чтобы дать отдохнуть нервам сетчатки.

Если один глаз имеет более слабое зрение, чем другой, помочь могут следующие советы. На несколько минут прикройте ладонью более острый глаз и дайте возможность слабому глазу пустить в ход свое зрение. Если глаз этот сильно косит, повернитесь на месте таким образом, чтобы заставить его в зависимости от ситуации тянуться внутрь или наружу. Этим вы сможете стимулировать центр зрения, а не край сетчатки. Телепередачи могут принести пользу при процессе восстановления зрения, если их просмотр будет осуществляться правильно.

Влияние на зрение компьютера

Пользуясь компьютером, мы оказываемся подвержены воздействию целого ряда вредных и опасных факторов. Большое зрительное напряжение при работе на компьютере приводят к изменениям в центральной нервной системе, изменениям опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, повышению утомляемости и снижению работоспособности. Но самая большая нагрузка приходится на глаза. В связи с этим могут появиться головные боли, раздражительность, бессонница, общая усталость и болезненные ощущения в глазах.

Трудно полностью избежать вредного воздействия компьютера на организм, однако, есть возможность несколько уменьшить его. Помните о следующих правилах.
  • Расстояние от экрана монитора до глаз не должно быть ближе 50—70 см. Верхний край экрана желательно расположить на уровне глаз или чуть ниже.
  • Необходимо чередовать работу на компьютере с перерывами: 5—10 минут после каждого часа или 15—20 минут после двух часов работы. Старайтесь, продолжительность непрерывной работы ограничить двумя часами.
  • При работе с текстами на бумаге, листы нужно расположить как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда. Количество обрабатываемых символов (или знаков) в текстовом режиме работы на компьютере не должно превышать 30 тысяч за четыре часа работы.
  • При работе на компьютере необходимо увлажнять слизистую оболочку глаз. Также полезно делать вращательные движения глаз при плотно сомкнутых веках.
  • Сделайте на своем рабочем месте «экран отдыха», представляющий собой прямоугольник из цветного картона, желательно зеленого, синего или желтого цвета, размером с экран монитора. Не напрягая зрение, смотрите на него в течение 10—15 минут с расстояния 30-40 см.

После окончании работы обязательно проделайте гимнастику для глаз, которая поможет вам снять напряжение. Закройте глаза, сильно напрягая глазные мышцы. На счет 1—4 медленно откройте глаза, расслабив глазные мышцы. Посмотрите вдаль. Повторите упражнение несколько раз. После этого посмотрите на свою переносицу и задержите на ней взгляд. На счет 5—6 переведите взгляд вдаль. Не поворачивая головы, посмотрите вправо, вверх, влево, вниз, затем снова вдаль. Теперь проделайте все это в обратном направлении — влево, вверх, вправо, вниз и снова посмотрите вдаль. Вы почувствуете, что глаза немного отдохнули.

Смотрите также связанные статьи

16.02.2015 - Чтобы не ослепнуть от диабета
09.01.2014 - Вегетарианство не спасает от болезней сердца!
17.09.2013 - Здоровье по зодиаку. Знаки сопротивления
04.05.2013 - Старение можно замедлять
29.03.2013 - Остеохондроз - заболевание века
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Какую литературу вы предпочитаете?

Научно-популярную
Техническую
Классическую
Любовную мелодраму
Детективы
Фэнтези
Фантастику
Ужасы
Сказки
Поэзию
Развлекательную
А мне по барабану


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 162
Комментарии: 1

Одной из эффективных форм рекламирования сайта является размещение статей со ссылками. На нашем сайте это возможно за договорную оплату. Обращайтесь к Администрации через раздел Контакты.

В Библиотеке нашего портала доступны для бесплатного скачивания электронные книги. Спешите восполнить пробел в вашей электронной библиотеке.

Авторизация

Логин:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:


Приветствуем Вас!
Предлагаем познакомиться с общими правилами проекта и зарегистрироваться на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей. Например, появится возможность бесплатно скачивать е-книги.


Регистрация
Потеряли пароль?

Баннер

е-книги PG

Облако тегов

Информация

klavi НАПИШИТЕ КНИГУ


Для того, чтобы написать книгу не нужно быть профессиональным литератором. Достаточно того, что вас посетит творческая искра, или в голове засядет какая-то навязчивая идея. Не душите в себе этого. Возьмитесь за написание книги.

ТАЛАНТ - ДАЕТСЯ ТРУДОЛЮБИВЫМ

Кто сказал, что у вас нет литературного таланта? Возможно, вы плохо себя знаете. Но даже если первый "блин будет комом", упорство и трудолюбие его поправят.

ИЗДАВАЙТЕСЬ У НАС

Написали книгу? Можете издать ее у нас в электронном формате. Это не будет стоить дорого. К тому же, мы сделаем это качественно. Также не будет проблемы с размещением ее в интернете. За отдельную плату создадим рекламные материалы и проведем рекламную компанию.

Ссылки

Для активного обсуждения различных литературных тематик и знакомства посетителей нашего портала с вашим собственным творчеством пройдите в Литературный форум.

Реклама

На нашем сайте Вы можете воспользоваться услугами Доски Объявлений Parroslab Культура


Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS