Parroslab

18.03.2010 - Кафе «Патрисианна»

Кафе Патрисианна
— Здрасьте! — швейцар, молодой, прыщавый парень в форменном пиджаке, осклабился ему так, как будто он постоянный и очень щедрый посетитель или, по меньшей мере, любимый двоюродный брат хозяина этого кафе.
Еще шаг, и Кормлев попал в упругие потоки теплого, нежного воздуха двух калориферов. В сознании промелькнули почему-то белый песок, пальмы и цветастые зонтики…
— Позвольте Ваше пальто? — прозвучал девичий, бархатный голос, откуда-то сзади и справа.
Глупая официальная фраза, прозвучавшая мягким сердечным тоном, таким, каким иногда говорила его мама, своим несоответствием обстановке кольнуло глубоко и больно.
— Мне бы чаю или кофе, там, какого-нибудь, — растерянно сказал Кормлев невысокой, гладко зачесанной миловидной девушке, по всей видимости, гардеробщице.
Девушка улыбнулась ему, швейцар как-то странно осклабился…


— Как Вас зовут? — неожиданно для себя спросил Кормлев, отдавая ей в руки свое промокшее пальто.
— Даша, — ответила тем же теплым, сердечным тоном девушка.
И опять стало глубоко больно и тревожно.
— Даша? А мою маму зовут Марина.… Почему Вас не Марина зовут? — спросил Кормлев вслед уже скрывшейся за дверями гардеробной девушке.
— Прошу вас, проходите, — это всё тот же швейцар, с той же самой улыбкой во все прыщавое лицо, показывал Кормлеву широким выразительным жестом на двери в затемненный зал.
— Вы знаете, у меня денег при себе не очень много, — полушепотом, боязливо пробормотал Кормлев, сверяя свое финансовое состояние с окружающей шикарной обстановкой.
— Проходите, проходите, — зачастил швейцар. — Вы же помните, у нас всё недорого!
Помню?! Ну да, помню! Я почему-то это помню, — поймал себя на мысли Кормлев. — Я помню и физиономию швейцара, и то, что девушку зовут Даша.… Откуда я это помню? Я уже лет десять, не был ни в каком кафе.… И лет пять, как не был на Невском проспекте... Но я помню! А, черт с ним, неважно! — решил Кормлев и шагнул в уютный, овальный зал с колоннами, со столиками, накрытыми тяжелыми бархатными скатертями и настольными лампами с оранжевыми стеклянными абажурами под старину.
Звучала тихая музыка…
Блюз, — решил для себя Кормлев.


В данную е-книгу Дмитрия Огмы включена Первая часть Триптиха "Кафе «Патрисианна»" под одноименным названием. Триптих представляет собой три независимых произведения, три повести связанные только общим героем, о нашем времени, очень сложном для всех, но порой невыносимом для интеллигентных, душевно тонких людей. Е-книга уникальна и тем, что в гротескную, сюрреалистическую канву вплетено жизненное пространство, обычная действительность.

Cсылка для скачивания. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .

Доступные форматы: /images/dl/pdf.png

Опубликовано на сайте: http://www.parroslab.ru
Прямая ссылка: http://www.parroslab.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=166