Parroslab

10.08.2015 - Твиты о Вселенной. Микроблоги о макропроблемах

Твиты о Вселенной. Микроблоги о макропроблемах
Многих читателей интересует, как функционирует окружающий мир. Они задают многочисленные вопросы: «почему ночью небо темное? почему звезды мерцают? что такое метеориты?» Известные журналисты и популяризаторы науки Маркус Чаун и Говерт Шиллинг в своей книге «Твиты о Вселенной. Микроблоги о макропроблемах» решили пригласить читателей на уникальную экскурсию по Вселенной, и в непринужденной форме ответить на самые принципиальные вопросы, связанные с окружающим миром, введя в круг самых сложных проблем космологии – как зарождалась Вселенная, как появились сверхновые звезды, что такое квазары и черные дыры, что было до Большого взрыва, одни ли мы во Вселенной...


2. Почему небо голубое?
Из того, что воздух явно прозрачен, далеко не очевидна причина того, что небо голубое!
Объяснение тому, почему небо синее, было найдено в конце XIX в. английским физиком лордом Рэлеем (лауреат Нобелевской премии по физике 1904).
Ключевой факт 1. Свет представляет собой волну, похожую на рябь на воде. Это совсем не очевидно, так как волна (длина волны света) слишком мала, чтобы ее увидеть.
Ключевой факт 2. Белый солнечный свет, как открыл Ньютон, состоит из всех цветов радуги: от фиолетового (наименьшая длина волны) до красного (самая большая длина волны).
Ключевой факт 3. Так устроено в природе, что молекулы кислорода/азота в воздухе такого размера, что отклоняют (рассеивают) синий свет гораздо сильнее, чем красный.
Следствие. При прохождении через воздух (атмосферу) белый солнечный свет преимущественно теряет (благодаря рассеиванию) голубой цвет. Создается диффузный голубой фон.
Когда Солнце находится у горизонта, оно становится красным, так как свет должен пройти большое расстояние через атмосферу, теряя 100 % голубого цвета и оставляя только красный.
Если размер частиц в атмосфере изменится, небо может изменить цвет. Небо становится красным при большом количестве загрязняющих веществ или пыли вулканических извержений.
При подходящем размере частиц вы даже можете увидеть голубую луну. Становится понятна фраза «однажды при голубой луне», что означает «редко» .
Небо на Марсе может быть розового или желтого цвета, так как его цвет зависит только от размера частиц пыльных бурь, поднимающихся в тонком слое атмосферы.
В высоких слоях атмосферы Земли мало молекул воздуха, рассеивающих солнечный свет. Поэтому там небо не голубое, а чернильно-черное.


Скачать в формате pdf. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .
Скачать в формате epub. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .

Доступные форматы: /images/dl/pdf.png /images/dl/epub.jpg

Опубликовано на сайте: http://www.parroslab.ru
Прямая ссылка: http://www.parroslab.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=209