Библиотека
Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
Проза Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
Трудно оспаривать мнение, что роман Владимира Войновича про Чонкина является вершиной его творчества. Во всяком случае, навряд ли кого оставит равнодушным смешной и нелепый солдат Иван Чонкин, который заслуженно находится в шеренге всенародно любимых литературных героев: бравого солдата Швейка, Василия Теркина, Ивана Бровкина…

Суть романа, совершенно точно определяет его подзаголовок: роман-анекдот. Юмористически описывая не самый веселый период истории нашего государства, автор показывает, самые различные стороны обычных людей, которые в трудный час показывают свой настоящий характер. Предлагаем к прочтению все три книги приключений Ивана Чонкина.


Не успел Чонкин задуматься о действиях США, как до слуха его донесся отдаленный Нюрин призыв:
- Ва-аня!
Чонкин насторожился.
- Ваня! И где ты?
Ему было неудобно отзываться, и он молчал.
- Вот леший тебя побери, и куды подевался! - шумела Нюра, приближаясь кругами. Выхода не было, пришлось откликаться.
- Ну, чего шумишь? - подал он голос, невольно смущаясь. - Издесь я.
Нюра была уже совсем рядом. Сквозь вылетевший сучок он увидел ее лицо, красное от возбуждения.
- Выходи быстрее! - сказала Нюра. - Война!
- Еще чего не хватало! - не то чтобы удивился, но опечалился Чонкин. - Неужто с Америкой?
- С Германией!
Чонкин озадаченно присвистнул и стал застегивать пуговицы. Ему что-то не верилось, и, выйдя наружу, он спросил у Нюры, кто ей такую глупость сморозил.
- По радио передавали.
- Может, брешут? - понадеялся он.
- Не похоже, - сказала Нюра. - Все до конторы побегли на митинг. Пойдем?
Он призадумался и склонил голову набок.
- Раз уж такое дело, мне, пожалуй что, не до митинга. Вот он, мой митинг, чтоб он сгорел, - сказал Чонкин и злобно плюнул в сторону самолета.
- Брось, - возразила Нюра. - Кому он нужон?
- Был не нужон, теперь пригодится. Поди послухай, чего говорят, а я постою, погляжу, как бы не налетели.
Минуту спустя с винтовкой через плечо он ходил вокруг самолета и вертел головой, ожидая нападения либо Германии, либо начальства. У него уже болела шея и рябило в глазах, когда обостренным слухом уловил он нарастающий звук «зы-зы-зы».
«Летит!» - встрепенулся Чонкин и вытянул шею. Перед глазами мелькнула точка. Сейчас она увеличится, постепенно принимая растущие очертания самолета... Но точка вдруг вовсе пропала, и звук прекратился. Тут же что-то кольнуло Чонкина, он хлопнул себя по лбу и убил комара. «Это не самолет», - сказал он себе самому и сотер комара о штаны.
То ли от хлопка по лбу, то ли по причине немеханической в мозгу Чонкина что-то сдвинулось, и от сдвига родилась тревожная мысль, что он зря здесь проводит время, что никому он не нужен и никого за ним не пришлют. Он и раньше не думал о каком-то особом своем предназначении, но все же не сомневался, что когда-то его о чем-то попросят. Пусть не о многом попросят, хотя бы об ерунде, хотя бы о том, чтобы жизнь свою отдал безвозмездно ради чего-нибудь подходящего. По всему выходило, что и жизнь его не нужна никому. (Конечно, может быть, с точки зрения великих свершений такое скромное явление природы, как жизнь Чонкина, стоило самую малость, но у него не было ничего более ценного, чем он мог бы поделиться с родным отечеством.)
В печальном сознании своей бесполезности Чонкин покинул объект охраны и двинулся к конторе, вблизи которой собрался и ждал разъяснения народ.


Полная трилогия в pdf и epub архивах.

Cкачать в формате pdf. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .
Cкачать в формате epub. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .

Доступные форматы: /images/dl/pdf.png /images/dl/epub.jpg

Для скачивания е-книги необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале.

Дополнительно по данной категории

18.03.2018 - Миссия к звёздам - А.Э. ван Вогт
04.08.2017 - Свет во тьме - Ганс Кнайфель
02.05.2017 - Оружие забвения - Кларк Дарлтон, Карл Шеер
02.05.2017 - Гринуолд — забытая планета - Кларк Дарлтон
12.03.2017 - Проксима Центавра - Мюррей Лейнстер
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Любите ли вы читать?

Очень.
Нет.
Не знаю.
Не умею.
Мне все равно.


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 125
Комментарии: 0

Одной из эффективных форм рекламирования сайта является размещение статей со ссылками. На нашем сайте это возможно за договорную оплату. Обращайтесь к Администрации через раздел Контакты.

В Библиотеке нашего портала доступны для бесплатного скачивания электронные книги. Спешите восполнить пробел в вашей электронной библиотеке.

Авторизация

Логин:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:


Приветствуем Вас!
Предлагаем познакомиться с общими правилами проекта и зарегистрироваться на сайте. После авторизации откроются дополнительные возможности использования сервисов, недоступных для анонимных пользователей. Например, появится возможность бесплатно скачивать е-книги.


Регистрация
Потеряли пароль?

Баннер

Баннер

е-книги PG

Облако тегов

Информация

klavi НАПИШИТЕ КНИГУ


Для того, чтобы написать книгу не нужно быть профессиональным литератором. Достаточно того, что вас посетит творческая искра, или в голове засядет какая-то навязчивая идея. Не душите в себе этого. Возьмитесь за написание книги.

ТАЛАНТ - ДАЕТСЯ ТРУДОЛЮБИВЫМ

Кто сказал, что у вас нет литературного таланта? Возможно, вы плохо себя знаете. Но даже если первый "блин будет комом", упорство и трудолюбие его поправят.

ИЗДАВАЙТЕСЬ У НАС

Написали книгу? Можете издать ее у нас в электронном формате. Это не будет стоить дорого. К тому же, мы сделаем это качественно. Также не будет проблемы с размещением ее в интернете. За отдельную плату создадим рекламные материалы и проведем рекламную компанию.

Ссылки

Для активного обсуждения различных литературных тематик и знакомства посетителей нашего портала с вашим собственным творчеством пройдите в Литературный форум.

Реклама

На нашем сайте Вы можете воспользоваться услугами Доски Объявлений Parroslab Культура


Статистика



Условия использования материалов
Внимание:



Hits Hosts RSS