Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Литература

К 70-летию Бродского

  • 3588
  • zao-astor
  • 103

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Литература Иосиф Бродский

Несколько книг Иосифа Бродского переиздаются в апреле и мае 2010 года к 70-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 24 мая.


Выдающийся русский поэт, эссеист, драматург и переводчик, Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Долгое время в СССР он считался «поэтом самиздата». В 1963 году в газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано письмо против Бродского, названное «Окололитературный трутень». В 1964 году он был арестован и отправлен на лечение в судебную психбольницу. Суд признал его виновным в тунеядстве и отправил в ссылку на полтора года в Архангельскую область. В это время в Нью-Йорке была издана его первая книга – «Стихотворения и поэмы». В 1972 году Бродский эмигрировал из СССР в США, где преподавал русскую литературу в различных университетах.

В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, с формулировкой Нобелевского комитета – «За всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины». Но для большинства жителей бывшего Советского Союза его творчество мало известно.

И только сейчас впервые в России будут изданы два сборника философских эссе Бродского, составленных самим автором. Прежде они издавались только на английском языке.

В сборник «О скорби и разуме», наряду с нобелевской лекцией «Лица необщим выраженьем», вошли такие знаменитые эссе, как «Похвала скуке», «Нескромное предложение», «О скорби и разуме», «Кошачье «Мяу». В сборник «Меньше единицы», помимо одноименного эссе, вошли такие произведения, как «Власть стихий», «Катастрофы в воздухе», «Поклониться тени», «Полторы комнаты». В 1986 году эта книга была удостоена премии Национального совета критиков США.

Среди работ писателя имеются его переводы с английского, польского, итальянского, испанского, греческого, литовского, чешского, болгарского, грузинского и других языков. Эти работы собраны в сборнике «Избранные переводы». Предполагается также подарочное издание стихов Бродского с авторскими иллюстрациями «Часть речи: Избранные стихотворения». Это дополненное переиздание книги 1990 года, над составлением которой Бродский работал сам.

В сборнике «В тени Данте» представлены эссе, в которых Бродский анализирует образцы мировой поэзии - стихотворения Томаса Харди, Роберта Фроста, Райнера Марии Рильке и других авторов. А в книге «Во власти стихий» собраны эссе, посвященные произведениям отечественных авторов - Константина Батюшкова, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Федора Достоевского и Андрея Платонова.


4.33
3
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Ваша возрастная категория?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь