Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Наука

Перельману миллион не нужен

  • 5415
  • Пуанкаре
  • 111

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Наука Григорий Перельман

Григорий Перельман окончательно отказался от Премии тысячелетия, присужденной Математическим институтом имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом он уже уведомил институт им. Клэя. Как известно, эта премия составляет 1 миллион долларов США.


«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», - заявил великий математик.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».

Академик Александр Бугаев высказал свое мнение по поводу поступка нашего великого соотечественника: «Очень жаль, что имя Перельмана в связи с его решением отказаться от премии в миллион долларов стало нарицательным, подчас даже путается причина со следствием, а кое-кто всю эту историю со сделанным им открытием пиар акцией. В свою очередь, я еще раз повторюсь, что Перельман – это серьезный ученый, его открытие – это серьезная наука, ну а то, что он отказался от премии, это выбор личности, и комментировать его не имеет смысла».

19 марта, стало известно, что Перельмана за доказательство гипотезы Пуанкаре признали лауреатом премии тысячелетия, выдаваемой Математическим институтом Клэя. Открытие Перельмана признано значительным прогрессом в истории математической науки. «Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре Григорию Перельману (Санкт-Петербург, Россия). Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это – значительный прогресс в истории математики», – написано в размещенном на сайте института сообщении.

Но Перельман отказался от этой премии. «Меня не интересуют деньги и слава. Я не хочу показаться подобным животному в зоопарке», – сообщил Перельман корреспонденту The Daily Mail из-за закрытой двери собственной квартиры, объясняя свой отказ от премии. До этого Перельман дважды отказывался от присужденных ему наград – в 1996 году от премии Европейского конгресса математиков, а в 2006 году – от медали Филдса, являющейся математическим аналогом Нобелевской премии.

Между тем, некоторые российские общественные организации обратились к великому математику с просьбой не отказываться от денег и, если они не нужны ему лично, отдать на решение социальных проблем. «Уважаемый Григорий Яковлевич! Сегодня внимание мировой общественности вновь обращено на Вас. Отказ от получения Филдсовской премии (Fields Medal) в 2006 году для многих стал примером Вашей этической позиции, другими же был воспринят с непониманием. В эти дни стало известно о номинировании Вас на Премию Тысячелетия (Millennium Prize) института Клэя. Мы просим Вас принять Премию тысячелетия, и предлагаем передать ее денежный эквивалент на благотворительные цели российским организациям, – написано в письме от общественной организации «Теплый дом». – В Санкт-Петербурге и России множество профессиональных, честных, ответственных некоммерческих организаций, которые помогают сделать наше общество добрее и нравственнее, спасают жизни, помогают людям преодолеть горе, страх и отчаяние. Помогите и Вы!»

Григорий Яковлевич Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Его отец до эмиграции в Израиль в 1993 году работал инженером-электриком. Мать, которая осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ. Григорий окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште. Без экзаменов был зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учёбе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.

В конце 1980-х Перельман выехал в США, где работал в разных университетах. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербургский Математический Институт имени Стеклова. В декабре 2005 года был уволен.

Известный своим аскетичным образом жизни и игнорированием прессы, Перельман является одним из самых выдающихся математиков современности. Свою новаторскую работу, посвященную решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, он опубликовал еще в 2002 году. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком в 1904 году, является одной из семи задач тысячелетия. Попытки доказать ее велись почти сто лет, и привели к многочисленным открытиям в науке.

В списке 100 ныне живущих гениев, опубликованном в 2007 году британской газетой The Daily Telegraph, Перельмана поставили на 9 место. Кроме него в этот список попали еще двое россиян – Гарри Каспаров и Михаил Калашников.


4.55
9
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Как вы оцениваете наш проект?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь