Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Обо всем

Почему собака c волком по-разному воспринимают человека

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Обо всем Волчонок
Генетическая близость собак с волками не мешает их по-разному относиться к человеку. Волчата с домашними щенками познают различные впечатления примерно в одно и то же время. Они начинают понимать запахи с двухнедельного возраста, звуки — с четырёхнедельного, а полноценное зрение формируется лишь к шестой неделе. Но различие между волчатами и щенками в сенсорном опыте в так называемом периоде социализации. В этот период домашний щенок бродит и без страха знакомится с окружением: каждый новый объект пробуждает в нём любопытство, человек ли это, лошадь или кошка. Дружеское отношение, устанавливаемое в этот период, остаётся у собаки на всю жизнь. Но когда исследовательский период закончится, каждый новый сигнал будет приводить к настороженности и страху.


Волчата также имеют свой период социализации, но, что очень важно, в отличие от собачего, который начинается в четырёхнедельном возрасте, у них начало периода в двухнедельном возрасте. В это время волчата ещё глухи и слепы, и единственно, чем они воспринимают окружающий мир, - это их нос. Когда у волчат появляются зрение со слухом, первые же слуховые и зрительные сигналы вызывают у них тревогу и страх. И это отличает волчат от щенков, которые в период социализации и видят, и слышат, и чуют своего хозяина, в связи с чем социальные связи с человеком (а также с их кошками) у них прочнее. Так что у собак с волками характер взрослых особей определяют детские впечатления - как и у человека.

В этой связи можно принять следующий, но довольно важный практический вывод: чтобы ваша собака в вас души не чаяла, начинайте её воспитывать с этого исследовательско-социализирующего времени, которое у щенков начинается к концу первого месяца. С волчатами также такую штуку можно проделать, хотя и с трудом, потому что непросто будет выращивать двухнедельного слепого и глухого волчонка без помощи его матери.

В дополнение к этому, исследователи утверждают, что дело тут не столько в числе общих генов, сколько в их управлении. Важно не то, какие гены работают, а то, когда и в какой последовательности они будут включаться.

Подготовлено по материалам Массачусетского университета в Амхерсте.


4.5
8
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь