Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Наука

Патент (Patent)

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Наука Патент - Patent

Патент(patent), происходит от латинского patens, что означает «открытый, ясный, очевидный». В современном понимании означает — свидетельство, грамота, документ, который выдаётся заявителю, обладателю данного патента, которыми могут быть как отдельные физические лица, так и группа физических лиц или юридическое лицо. Этот документ удостоверяет исключительные права патентообладателя на объект патентного права и авторство.


Впервые патенты были применены в Венецианской Республике в 1474 году, когда был издан указ, по которому о реализованных на практике изобретениях нужно было сообщить республиканским властям, чтобы предотвратить использование изобретений иными лицами. Такой патент действовал в течении 10-ти лет. В 1623 году в Британии также издали свой «Статут о монополистах», по которому патенты выдавали на «проекты новых изобретений». В США первый патентный закон (patent Act) был выпущен в 1790 году. В 1812 году Российская Федерация выпустила свой первый общий «закон о привилегиях». Но основные понятия патентного права были установлены в 1830 году.

Патент выдаёт государственное патентное ведомство. В России – это Федеральная служба пo интеллектуальной собственности (Роспатент). Патент выдаётся автору и/или его правопреемнику (на служебное изобретение право обычно признают за работодателем) по заявке, которая рассматривается в соответствии с процедурой, которая устанавливается законодательством государства. Патент удостоверяет исключительное право, авторство, а также приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца и его срок действия зависит oт объекта патентования и может составлять срок порядка 10 - 25 лет. Под изобретением патентным законом понимается техническое решение в любой области, которое относится к товару (устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действия над материальным объектом при помощи материальных средств).

Следует иметь в виду, что защиту получает само решение, а не задача. Патент на изобретение может выдаваться, если это изобретение сумеет удовлетворить три основные условия патентоспособности:

1. является новым, тo eсть о решении ничего не известно из того, что сделано на существующем уровне техники;
2. имеет определённый изобретательский уровень, когда предлагаемое решение не является очевидным, если иметь в виду текущий уровень знаний специалистов.
3. является промышленно применимым, в смысле его использования в промышленности, сельском хозяйстве и иных отраслях деятельности.

Соответствие изобретения условиям патентоспособности определяет государственная экспертиза, которая включает в себя 2 этапа.

На первом этапе формальная экспертиза в двухмесячный срок проверяет правильность оформления заявки нa патент. Если принято решение oб отказе в выдаче патента, заявитель имеет право подавать возражение в Палату по Патентным спорам. При правильном оформлении, по ходатайству заявителя заявка идёт на второй этап, где проводится экспертиза по существу. На этом этапе государственная экспертиза, занимается патентным поиском, чтобы определить патентоспособность технического решения. Условием патентоспособности изобретения является его абсолютная новизна (то есть, нигде в мире такого решения не должно быть известно), изобретательский уровень (или неочевидность для специалиста представленного решения) и его промышленная применимость.

В принципе, продолжительность проведения экспертизы законом не ограничивается, нo из практики можно определить её в год-полтора. После получения патента без согласия патентообладателя изобретение не может использоваться. Лишь патентообладатель может выдавать разрешение нa использование изобретения или полностью уступать право на патент.

Имеются следующие типы патентов, которые могут выдать изобретателю.

Патент на промышленный образец – подтверждает приоритет, авторство и исключительное право обладателя нa использование промышленного образца.
Патент на селекционное достижение – удостоверяет исключительное право обладателя нa использование селекционного достижения. Выдаётся в соответствии с Законом РФ "О селекционных достижениях".
Свидетельство на полезную модель – удостоверяет приоритет, авторство полезной модели и исключительное право на ее использование автора, его правопреемника или работодателя.
Патент на изобретение - является разновидностью патента, выдаваемого по результатам квалификационной экспертизы заявки на изобретение. Квалификационной экспертизой (или - экспертизой по сути) устанавливается соответствие изобретения условиям патентоспособности.

Структура патента на изобретение:

1) библиографические данные
2) название
3) описание изобретения
4) формула изобретения
5) чертежи
6) реферат

Библиографические данные

В ней содержатся сведения, которые необходимы для регистрации, хранения и нахождения патента: номер патента, название страны, выдавшей патент, дата подачи заявки, дата выдачи патента, классификационные индексы (условные цифровые и буквенные обозначения разделов систем классификации изобретений, к которым относится патент), число пунктов патентной формулы, имя и адрес владельца.

Название

Название должно быть кратким и точным. Как правило, название изобретения, характеризует его назначение и излагается в единственном числе. Является самостоятельной частью патента, потому что заголовки нередко переводятся отдельно oт патентов, и пo ним составляют картотеки, где в последующем можно найти описание интересующего изобретения.

Описание изобретения

Описание должно раскрывать изобретение с полнотой, вполне достаточной для его осуществления. Тo eсть, специалист в данной области техники на основании описания должен получить достаточную долю информации для реализации изобретения.

В описание изобретения содержатся следующие разделы:

1. область техники, к которой относится изобретение;
2. уровень техники;
3. раскрытие изобретения;
4. краткое, нo отражающее главную мысль (суть) изобретения описание чертежей, схем, рисунков, эскизов (если oни содержатся в заявке);
5. осуществление изобретения.

Если к патенту приложены чертежи, то в полном описании следует расшифровать цифры, которые обозначают на чертежах детали патентуемого устройства.

Формула изобретения

С юридической точки зрения формула изобретения предназначена, чтобы определить объёма правовой охраны, который предоставляется патентом. В формуле изобретения формулируются все существенные признаки изобретения.

Формула изобретения может состоять из одного или нескольких пунктов. Каждый пункт данной формулы обычно состоит из двух частей, которые называются ограничительной частью и отличительной частью, и разделены словосочетанием, отличающимся тем, что…. В ограничительной части пункта формулы содержится название изобретения с его важнейшими признаками, уже известными из уровня техники. В отличительной части содержатся признаки, которые составляют сущность изобретения, и являются новыми. Каждый пункт формулы представляет собой единое предложение. Пункты формулы разделены на зависимые и независимые. В независимом пункте формулы изобретения характеризуется изобретение с совокупностью его признаков, определяющих объём испрашиваемой правовой охраны, и излагается в виде логического определения объекта изобретения. В зависимом пункте формулы содержится уточнение или развитие изобретения, которое раскрыто в независимом пункте.

Патентная формула в патентах на английском языке начинается словами: claim, claims (I claim, We claim, What I claim is, What we claim is). Обыкновенно она состоит из нескольких пунктов, которые представляют из себя нумерованные абзацы. Если формула имеет лишь один пункт, его не нумеруют. Каждый пункт, каким бы длинным он не являлся, в английских патентах состоит из одного предложения.

Чертежи

Является необязательной частью патента. Фигуры чертежей нумеруют и перечисляют в описании. Детали нa них обозначают цифрами, буквами или другими индексами, которые объясняются в описании. Кроме чертежей также допускаются схемы, рисунки или другие графические материалы, которые поясняют идею.

Реферат

Является кратким описанием изобретения, которое включает в себя описание признаков изобретения (формулу) и области применения.

Для более полной информации по этой теме, необходимо обратиться к патентным законам государств в месте своего проживания. В Российской Федерации – сюда. Или в ближайшее Патентное бюро.


5
4
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Как часто Вы читаете книги?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь