Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Обо всем

Иван Петрович Кулибин (1735-1818)

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Обо всем Иван Петрович Кулибин

Иногда того, кто имеет творческую техническую жилку называют «Кулибиным». А кем же был этот поистине замечательный человек?


Великий русский самородок, изобретатель, механик и конструктор-самоучка, Иван Петрович Кулибин родился в семье мелкого торговца в Нижнем Новгороде. Всю свою жизнь он безуспешно пытался построить Вечный Двигатель, но зато с созданием других механизмов он преуспел, намного опередив своё время. Им были представлены проекты, некоторые из которых люди оценили только через столетие. Его многогранный талант, оставил в наследие потомкам множество самых полезных в различных сферах жизни изобретений. Особенно известным механизмом стали его удивительные часы, сделанные в 1769 году, которые «видом и величиною между гусиным и утиным яйцом», были заключены в довольно затейливой золотой оправе. Эти часы стали одним из наиболее удивительных автоматических устройств, известных в истории.

Часы КулибинаЧасы Кулибина, 1769 году, слева - вид сбоку, справа - вид снизу

Эти часы оказались настолько удивительными, что нашли своё место при дворе императрицы Екатерины II. Они не только могли показывать время, но и с большой точностью отбивали часы, половины и даже четверти часа. Также в этом чудо-механическом творении был заложен миниатюрный театр-автомат. Перед окончанием каждого часа открывались створчатые дверцы, отворяя златой чертог, где разыгрывалось целое представление. У «гроба господня» выставлены были воины с копьями. Входная дверь к «гробу» завалена камнем. Спустя полминуты после открытия чертога, появлялся ангел, который отодвигал камень, и перед открывшимися дверьми воины в страхе, падали ниц. Спустя ещё полминуты входили «жёны-мироносицы», раздавался звон колоколов, и был трижды исполнен стих «Христос воскрес». Потом всё заканчивалось, створками дверей закрывало чертог, чтобы данное действо повторилось снова через час. В полдень исполнялся гимн, который И.П.Кулибин сочинил в честь императрицы. А во второй половине суток часами исполнялся другой стих: «Воскрес Иисус от гроба». К тому же с помощью специальных стрелок можно было активировать театр-автомат в любое время.

Как уже говорилось ранее эти часы не только нашли место при дворе императрицы Екатерины II, но и принесли его конструктору славу и должность заведующего мастерскими Академии Наук. Вместе с часами Иван Петрович Кулибин привёз в Петербург из Нижнего Новгорода оригинальные конструкции электрической машины, микроскопа и телескопа. Все эти творения самобытного мастера оказались на хранении в кунсткамере.

Деревянный мост КулибинаПроект деревянного моста через реку Неву, сделанный И.П.Кулибиным в 1776 году.

В Академии И.П.Кулибин проработал тридцать лет, создав при ней образцовое для того времени производство физических и других научных инструментов и всегда все его изобретения получали высокую оценку учёного мира. Он проявил себя сразу во многих производственных отраслях, где его проекты опережали мировую практику того времени. Особой печатью гениальности можно отметить проект арочного однопролётного деревянного моста через Неву, этого чуда длиною 298 метров, который был спроектирован из 12 908 деревянных элементов, поставленных на ребро и скреплённых 49 650 железными болтами и 5 500 железными четырёхугольными обоймами. Высота моста, установленного на каменных береговых опорах, была достаточной, чтобы под ним проходили корабли с мачтами и парусами. Мост состоял из двух галерей: верхнюю Кулибин предназначал для пешеходов, а нижнюю - для городского транспорта. До сегодняшнего дня в области деревянного мостостроения этот мост остаётся непревзойдённым.

Делал И.П.Кулибин также проект металлического моста, который он закончил в 1813 году. Постройка, которая по своей смелости удивляет даже современных инженеров для своего времени оказалась невыполнимой.

В 1794 году И.П.Кулибин разработал проект семафорного телеграфа с оригинальным кодом для передач. Но этот проект также реализован не был, и лишь через сорок лет в России установили гораздо менее совершенный французский телеграф Шато, за которое правительство заплатило огромные деньги.

К сожалению также не отдали в производство удачно испытанные прототипы так называемых «водоходов», которые могли двигаться вверх по течению реки за счёт самого этого течения.

Среди реализованных его изобретений следует отметить: прожекторы, «самокатку» (механически перемещающуюся повозку, протезы для инвалидов, сеялку, пловучую мельницу, подъёмное кресло (лифт), бездымный фейерверк, различные автоматы для развлечения, приборы для открывания дворцовых окон и прочие изобретения. Что касается фонаря-прожектора, при помощи особой системы зеркал обыкновенная свеча давала освещение в пятьсот раз большее. Знаменитый учёный того времени Леонард Эйлер считал И.П.Кулибина гениальным. Высокого мнения о нём были Г.Р.Державин и А.В.Суворов.

Занимая столь почётную должность при императорском дворе, великий изобретатель своего времени огорчался, что многие его выдающиеся изобретения так и не увидели реализации при его жизни. В 1801 году И.П.Кулибин вышел в отставку и вернулся в свой родной Нижний Новгород. Судьба ему не благоволила в этот период и после смерти этого великого соотечественника в 1818 году, его жене для похорон пришлось продавать настенные часы и ещё брать в долг деньги.


5
3
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Ваши предпочтения в литературе

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь