Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Наука

Графеновый гидрогель

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Наука Графеновый гидрогель
В поисках новых материалов, очень остро необходимых для реализации революционных технологических решений, взгляд учёных обратился на графен - двумерную аллотропную модификацию углерода, которая образована слоем атомов углерода толщиной в один атом, находящихся в sp²-гибридизации и соединённые посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Графен пока недостаточно изучен, но привлекает к себе повышенный интерес. Между прочим, за опыты в данной сфере в 2010 году Нобелевская премия в области физики вполне заслуженно была присуждена А. К. Гейму и К. С. Новосёлову.


Команда учёных Калифорнийского университета в Беркли под руководством доцента биоинженерии Сын-Вук Ли разработала материал, состоящий из синтетических и эластичных белков, и пронизанных тонким слоем графена, так называемый гидрогель. При охлаждении синтетическими протеинами впитывается вода, а при нагреве — вода высвобождается. Одновременно слоями графена накапливается тепло, получаемое от света ближнего инфракрасного диапазона.

Одна из сторон гидрогеля сделана более пористой, чем другая. И при направлении на материал света в инфракрасном диапазоне, графеновые слои начнут разогревать близлежащие белки, которые в свою очередь высвободят жидкость с одной стороны быстрее, чем с другой. И материал при этом начнёт сворачиваться. Подобный феномен, называемый фототропизмом, наблюдается в растительном мире, когда растения начинают тянуться к источнику света.



Доцент Сын-Вук Ли говорит, что «сочетая данные материалы, мы способны повторить известный процесс реагирования клеток растений на свет. Только в нашем случае этот процесс более контролируемый… В связи с тем, что гель в материале распределён не совсем равномерно, материал начнёт сгибаться по направлению к источнику света. Данный эффект мы продемонстрировали на примере какого-то количества гидрогеля, сделанного в форме руки. В момент воздействия светом пальцы гидрогельной руки сгибаются».

Данный метод может представлять интерес при разработке так называемых «мягких роботов». Не исключено, что он также найдёт применение в медицинской практике для создания искусственной ткани и для доставки нужных лекарств в определённое место организма.


5
4
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Как вы оцениваете наш проект?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь