Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Музыка

Людмила Зыкина: русская душа, русский голос, русская красота

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Музыка Людмила Зыкина
«Символ России», «народное сердце», «душа песни» — такие проникновенные слова обращают россияне к великой певице Людмиле Зыкиной. Сегодня, в день своего 80-летия, артистка принимает многочисленные поздравления от поклонников, среди которых представители буквально всех слоев общества – от первых лиц государства до скромных сельских жителей.

Людмила Зыкина, которую с восхищением слушали Чарли Чаплин и Жорж Помпиду, Фрэнк Синатра и участники группы Биттлз, Индира Ганди и Марк Шагал, — эта великая певица, конечно, знает себе цену и с достоинством принимает юбилейные поздравления и восторги. Но не упивается ими.

«Я не очень обращаю на них внимание, — улыбается певица. — Самое главное, чтобы голос не потерять, чтобы на концерты приходили люди, и чтобы я их встречала. Вот это, наверно, самое важное. О славе не думала и не думаю, потому что только глупые люди о ней мечтают. Работать надо, встречаться с хорошими людьми и учиться у них, — утверждает певица и с иронией замечает: Вот все говорят, что Зыкина — великая певица, а я даже не знаю, что такое великая, потому что я всю жизнь старалась трудиться и учить побольше новых песен. Ведь недаром я сейчас выпустила 250 очень хороших песен, которые пела. А у меня еще больше осталось – они пока не записаны. Но я их обязательно запишу!».


Более 2 тысяч песен и романсов в репертуаре, общий тираж пластинок превысил 6 миллионов экземпляров! Годами складывался этот колоссальный творческий багаж, в котором народные песни перемежаются с композиторскими. Разве мог кто-то из композиторов-песенников упустить шанс и не написать свою мелодию для «этого уникального голоса»? Не устоял даже такой серьезный академический автор, как Родион Щедрин, сочинивший для Зыкиной с ее характерным фольклорным голосом специальную партию в своей кантате «Поэтория».

Жизнь Людмилы Зыкиной, наполненная триумфами по всему миру, похожа на увлекательный роман. Тяжелое, голодное детство в годы Второй мировой войны, в юности — работа на заводе, в больнице, и неожиданное – на спор с подругами — поступление в знаменитый музыкальный коллектив – Русский народный хор имени Пятницкого. Казалось, музыкальная дорога открыта! И вдруг, после смерти матери – потеря голоса, на целых два года… Медленное возвращение к профессии, а затем долгий путь триумфов, десятилетия, отданные исключительно творчеству, музыке, слушателям. Когда уж тут заниматься семьей или детей заводить! Впрочем, у певицы были мужья, молодые и красивые, а какие бурные, страстные романы пережила эта статная, царственная и такая душевная женщина!

О многих событиях своей личной и творческой жизни Людмила Зыкина рассказала сама в двух автобиографических книгах. А вот третью книгу, изданную совсем недавно, к юбилею, за нее «написали» поклонники. «Я люблю Вас» — называется она, это собрание писем, адресованных певице.

«Честно скажу, — рассказывает растроганная юбилярша, — когда читала ее, то я даже плакала. Потому что в этой книге рассказано о моей жизни, о моем творчестве, о друзьях. И все это я опять пережила».

Т.Завьялова
РГРК «Голос России»


4.75
4
Назад

Смотрите также похожие новости

Комментарии

0

0
Народ, подскажите, где на эту тему еще материала можно нарыть? А то у мня курсач виси-ииит!!!!
0

0
Хороший у Вас сайт, у всех бы такие были…
Лично13.06.2009 11:35:38
Мне понравилось Смайл - 13 А что? Это редкость… Смайл - 13
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Ваши предпочтения в литературе

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь