Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Непознанное

Московское метро - храм или преисподняя?

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Непознанное Московское метро

Московское метро - самое красивое в мире. Стоит побывать в других городах, где есть метро, и вы сами в этом очень скоро убедитесь… Но что на самом деле скрывают эти помпезные вестибюли, колонны, высокие своды, скульптуры, мозаичные панно? Кто-то убежден, что столичный метрополитен является тайным подземным храмом, а кто-то - что находиться в этом гибельном месте опасно для жизни и здоровья…


Проект преисподней и метрохрамы

Первый проект подземной железной дороги в Москве был предложен еще в 1872 г. инженером Василием Титовым. Проложить путь предполагалось от Курского вокзала до Лубянской площади. Провели исследования почвы, однако проект был отклонен городской думой. И немалую роль в этом сыграли представители церкви, объявившие это попыткой «спуститься в преисподнюю».

Многие старые станции московского метро напоминают святилища и храмы, только вместо икон там портреты полководцев, героев труда, собирательные образы советских людей, а на месте алтарей - бюсты вождей.

Так, на станции «Октябрьская» сооружен самый настоящий алтарь! Отчетливо просматриваются царские врата, на каждой половинке которых издали будто даже виден православный крест. Правда, когда подойдешь ближе, то обнаруживаешь, что это не крест, а сложное сооружение, состоящее из перекладин, шара и пятиконечной звезды.

Московское метроНо присутствует и чисто религиозная, православная тематика. Так, автор мозаик на «Комсомольской», известный художник Павел Корин был потомственным иконописцем. На панно «Александр Невский» художник попытался воссоздать утраченный шедевр новгородской живописи - лик «Спаса Нередицкого». И на мозаике, посвященной Куликовской битве, в руки Дмитрию Донскому тоже вложил знамя с ликом Спаса. Изобразить на стягах, например, лица членов Политбюро было бы идеологически выверенным шагом, но это не соответствовало бы исторической правде…

Результат религиозного бунтарства Корина заметили не сразу. Но незадолго до открытия «Комсомольской» все же кто-то донес в органы: мол, в метро рисуют иконы… Корина вызвали «на ковер». Однако тогдашнему министру культуры Екатерине Фурцевой коринские панно так понравились, что она пошла к Хрущеву и заступилась за живописца. Никита Сергеевич посоветовал: «Да вы просто сделайте так, будто на знамена ветер дует. Лик Христа останется, но все ж таки не икона!»

Метро на костях

Ох, не зря метро пытались «освятить»! По мнению руководителя ассоциации «Экология непознанного» Александра Семенова, многие станции московского метрополитена могут оказывать на людей негативное влияние, так как они были построены в местах захоронений. К примеру, в районе станции «Сокол» в начале ХХ в. находились братские могилы воинов, погибших в Первую мировую. Позднее здесь проводились расстрелы политзаключенных. Машинисты и работники станции признаются, что на «Соколе» у них иногда появляется неприятное ощущение, будто кто-то невидимый наблюдает за ними. Иногда им кажется, что по перрону снуют прозрачные фигуры обнаженных людей с гноящимися ранами…

На месте нынешних станций «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Боровицкая» и «Александровский сад» с ХVI в. лежало село Старое Ваганьково, при котором располагалось большое кладбище. На месте «Преображенской площади» в XVIII в. находилось старообрядческое кладбище. Станции «Новокузнецкая», «Красные ворота», «Пушкинская», «Полянка» и «Лубянка» также выстроены на месте захоронений или разрушенных церквей… На «Лубянке» по статистике у пассажиров происходит больше всего сердечных приступов и обмороков, люди бросаются под поезд…

Московское метроЗловещие голоса

Несколько лет назад пресса писала о «метроманьяках», толкающих людей на рельсы. Сначала правоохранительные органы считали, что в Москве действует целая банда таких «толкателей»-злоумышленников. Но оказалось, что это одиночки. Все они утверждали, что слышали голоса, приказывающие им броситься под поезд… Чтобы спасти себя, они толкали туда кого-то другого. Кстати, только за один день - 23 февраля 2005 г. в столице под колесами метропоездов погибло четыре человека. Трое покончили жизнь самоубийством, четвертый якобы по неосторожности…

Известный исследователь Генрих Силанов утверждает, что энергетика метро способствует «путешествиям во времени». То есть она воздействует на психику людей таким образом, что те видят картины из далекого прошлого, зафиксированные в «поле памяти». Могут и слышать «голоса». Кто знает, к каким последствиям это может привести?

Маргарита Троицына
Yoki. Ru


4.75
4
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Как вы оцениваете наш проект?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь