Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Искусство

Офорты Франсиско Гойи и Сальвадора Дали привезли в Екатеринбург

  • 4496
  • АПИ
  • 68

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Искусство Офорты Франсиско Гойи и Сальвадора Дали
Офорты Франсиско Гойи и Сальвадора Дали доставлены в Екатеринбург. Вскоре их откроют для обозрения в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Ко всем работам Франсиско Гойи даются комментарии 1799 и 1803 годов. Работы Сальвадора Дали сопровождаются комментариями, подготовленными специально для проекта «Сны разума» немецким искусствоведом Куртом Руппертом.


ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 февраля. Выставка «Сны разума» Франсиско Гойя & Сальвадор Дали», в рамках которой в Екатеринбурге представят последнюю крупную графическую серию Сальвадора Дали, откроется для посетителей 6 февраля в большом выставочном зале помещения Екатеринбургского музея изобразительных искусств по Вайнера, 11. Несмотря на широкую известность Дали в России, эта серия офортов до настоящего времени остается менее известной.

Как сообщили АПИ в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, работы мастеров уже доставлены в уральскую столицу. Их перевозили в специальном автомобиле, в сопровождении вооруженной охраны, в ящиках, которые позволяют сохранять нормальный климат. Почти сутки ящики хранили в помещении Музея изобразительных искусств (так, чтобы они адаптировались к температуре и влажности), после чего их можно было вскрывать для распаковки. Все офорты для сохранности были обернуты в так называемые кассеты. Каждая работа закрыта небьющимся стеклом, непропускающим ультрафиолет. На выставке они будут представлены парами (работы Гойя и Дали).

Серия «Капричос» была создана Гойей в 1793-1799 годах. Она выразила отношение находящегося под влиянием идей французского Просвещения художника к морали, нравам и общественным установлениям современной ему Испании. Офорты Гойи — причудливое соединение жизненных реалий и образов, рожденных его художническим гением.

Эта серия стала одной из самых больших загадок в мировом художественном наследии и пребывает в центре внимания исследователей уже 200 лет. Посвященные ей комментарии насчитывают тысячи страниц.

«Сны разума рождают чудовищ» — это истина, сформулированная Гойей в XVIII веке в названии одной из работ его серии «Капричос», не только не утратила, но преумножила свою актуальность в ХХ веке. Сегодня эта истина звучит как цитата из текстов сюрреалистов 1920-х — 1940-х годов. Способен ли разум человека адекватно воспринять реальность цивилизации? Что есть реальность: порождение разума или сон о ней? Не является ли подсознание последним прибежищем истины?

Крупнейший представитель сюрреализма обратился к серии Гойи на последнем этапе своего творческого пути, в 1977 году, за семь лет до ухода из общества – последнего появления на публике, за двенадцать лет до ухода из жизни. Дали перенес композиции всех офортов Гойи в свои работы, насытил их цветом, ввел свои знаки, пронизывающие все его предыдущее творчество, дал новым композициям новые имена. Добавил к загадке Гойи загадку Дали. Стал хранителем «Сна разума» ХХ века.

Франсиско Гойя и Сальвадор ДалиНа выставке демонстрируется 80 офортов Франсиско Гойи и 80 офортов Сальвадора Дали. Все работы Франсиско Гойи сопровождаются комментариями 1799 и 1803 годов. Работы Сальвадора Дали сопровождаются комментариями, подготовленными специально для проекта «Сны разума» немецким искусствоведом Куртом Руппертом.

На выставке прозвучит музыка, специально написанная к проекту «Сны разума». Композитор — Роман Рязанцев.

Первое представление этого проекта в России состоялось в конце 2004 — начале 2005 года в Москве в залах Российской академии художеств. Выставка была признана авторитетным журналом «Музеи России» лучшим выставочным проектом.

Добавим также, что в рамках выставки будут происходить кинопоказы по пятницам. Так, 12 февраля в 16 часов покажут 50-минутного фильма «Картина Франсиско Гойи «Расстрел 3 мая 1808 года» (5-я серия цикла «Частная жизнь шедевра»). Сюжет картины посвящен казни испанских повстанцев солдатами Бонапарта. Мастер создал полотно в тот момент, когда страна была захвачена французами, а сам художник переживал глубокий душевный кризис. В кинокартине дается ответ на вопрос, почему сюжет полотна по-прежнему актуален.

Кроме того, запланированы лекции для студентов и всех желающих. 18 февраля в 13:00 в Уральском Государственном университете имени Горького пройдет разговор на тему «Творчество Франсиско Гойи и его влияние на художников последующих поколений», 24 февраля в 14 часов — лекция «Серия «Капричос» как взгляд художника на политические, социальные и религиозные порядки своей эпохи.


5
3
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Ваша возрастная категория?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь