Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Непознанное

Найден новый текст на языке майя

  • 3577
  • chiapas
  • 76

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Непознанное стена с портретом правителя майя

В археологической зоне Тонина в мексиканском штате Чьяпас археологами Национального института антропологии и истории Мексики (National Institute of Anthropology and History) во дворце (El Palacio), известном также как «Дом светлячков» (Casa de las Luciernagas) обнаружена стена, датированная 708 годом, с вырезанным на ней текстом, содержащим полное имя правителя, основавшего одно из величайших воинственных государств майя.


На этой же стене вырезан портрет одного из самых могущественных правителей древнего города майя Кинич Бакналь Чака. Около стены с надписями и портретом обнаружены две сводчатые комнаты и саркофаг.

Доктор Хуан Ядеун Ангуло, координатор исследовательского проекта в Тонине, объяснил, что Кинич Бакналь Чак создал «одно из величайших воинственных государств в истории майя». А глава центра иероглифического и иконографического наследия при INAH доктор Карлос Паллан Гайоль, утверждает, что эта находка подтвердила, что дворец был резиденцией Кинич Бакналь Чака, 6-го из 14 известных на сегодняшних день правителей Тонины.

«Эта стена поведает нам о целой главе в истории Тонины в период между 680 и 715 годом, когда на престол вступил шестой династический правитель. Ведь на сегодняшний день нам известно только то, что Кинич Бакналь Чак правил городом Тонина, который в его времена носил название По (что переводится с языков михе-соке как «белый»)», — рассказал доктор Паллан Гайоль.

Древний город майя Тонина расположен в 13 км восточнее современного мексиканского города Окосинго и в 40 км к северу от современного Паленке. В древности город являлся столицей царства Попо. Археологическая зона Тонина включает группу пирамид, самая высокая из которых достигает высоты 76 м, большое поле для игры в мяч, и более 100 резных монументов, большинство из которых относятся к периоду VI - IX вв. н. э. Главное сооружение Тонины - холм, состоящий из семи платформ, на каждой из которых находится храм или дворец.


5
6
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Ваши предпочтения в литературе

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь