Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Обо всем

Многоэтажные озера

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Обо всем Многоэтажные

Недалеко от Кольского полуострова в Баренцовом мopе находится каменистый, покрытый редкою тундровой растительностью, ocтров Кильдин площадью свыше 900 кв. км. В его прибережных водах, как нигде в таких высоких широтах, очень много водорослей ламинарий и морской капусты, что накапливаются здесь тысячами тонн.


Но главное, чем остров привлекает внимание ученых, это необычным чудом природы — озером, которое почему-то называется Могильным. Расположено оно в юго-восточной, наиболее низовинной части острова. Глубина озера достигает 17 м, его длина около 400 м, а самая большая ширина – 250 м.

Чем же заслужило озеро Могильное внимание ученых?

Дело в том, что вода в нем размещается пятью слоями - «этажами» с характерными для каждого из них растительным и животным миром.

На нижнем этаже, возле самого дна, вода насыщена сероводородом, и поэтому жизнь здесь очень скудная. Здесь, как и в глубинах нашего Черного моря, существуют лишь бактерии, которым не нужен кислород.

Вода второго «этажа» - красного цвета, так как содержит пурпуровыми бактерии. Этот слой является словно живой завесой от сероводорода. Без такой природной защиты сероводород достал бы верхних слоев озера, и они также стали бы непригодными для жизни.

Третий «этаж» заполняет прозрачная морская вода. Понятно, что животные и растения здесь также морские: треска, мoрские окуни и т. д. От «родственников», которые живут в Баренцевом мopе, они отличаются лишь значительно меньшими размерами. Ученые называют этих морских рыб «пленными» Могильного озера.

Четвертый «этаж» - слой подсоленной воды. Тут обитают как пресноводные рыбы и организмы, так и некоторые морские (например, медузы, рачки).

Haконец, верхний «этаж» озера — шестиметровый слой пресной води — царство пресноводных рыб и организмов.

Почему вода в озере расположена отдельными слоями и не смешивается? Как появились в oзepе морские и пресноводные рыбы? Почему морские организмы Баренцевого моря и Могильного озера различные по размеру?

Много времени работали ученые, чтобы найти ответы на эти вопросы. Установлено, что озеро Могильное является остатком моря, которое покрывало когда в давние времена весь ocтpов. Когда море отступило, в этом месте вначале образовалась небольшая морская затока. Со временем, с поднятием острова, она стала озером. Од моря его отделил перешеек с гальки и песка. Во время прилива морская вода просачивается через перешеек в озеро как раз в том месте, де расположен слой соленой воды, а во время отлива, когда уровень озера становится выше за уровень моря, соленая вода возвращается в море. Вот почему вода на третьем «этаже» постоянно обновляется, и здесь живут морские организмы. За длительное время существования озера морские рыбы и другие организмы приспосабливались до среды, в которой живут, и уменьшились.

Что касается распределения воды на слои, то это объясняется просто. Соленая вода тяжелее, а пресная - легче. Они не смешиваются потому, что первая поступает снизу, а вторая - от дождей и талого снега – сверху.

Подобные озера существуют и у Северной Америке.

В частности, на севере Аляски на мысе Барроу, который далеко заходит в Северный Ледовитый океан, расположено одно из озер такого вида - Нувук.

В отличие от Могильного, это озеро меньшей площади и имеет только два «этажа»: верхний пресноводный и нижний - горько-соленый. Значительную часть года озеро покрыто льдом. При этом верхний двухметровый слой преcной воды часто весь замерзает.

А в Западной Канаде находится озеро Падуел-Лейк. Оно, наверное, самое большое с известных такого типа озер. Его длина -50 км, глубина - 300 м, верхний слой пресной воды достигает 100 м.

Несколько подобных озер существует и в Норвегии.

Атлас мира


5
5
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Как часто Вы читаете книги?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь