Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Искусство

Художник Константин Васильев

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Искусство Художник Константин Васильев
Судьба, зачастую злая по отношению к великим людям извне, всегда бережно обходится с тем, что есть в них внутреннего, глубокого. Мысль, которой предстоит жить, не умирает вместе с носителями своими, даже когда смерть застигает их неожиданно и случайно. Художник будет жить, пока живы его картины, пока люди будут с замиранием сердца рассматривать созданные им творения. Все вышесказанное относится к художнику Константине Васильеве.

Согласно рейтингу Профессионального союза художников от 2000 года в номинации "Живописцы и графики" Константин Васильев занял первое место в категории 1В (художник-профессионал высокого класса, пользующийся безусловным спросом и популярностью). Позади него оказались такие признанные мастера, как Илья Глазунов, Эрнст Неизвестный, и Зураб Церетели…

Художник Константин Алексеевич Васильев прожил недолгую жизнь, погибнув в возрасте 34 года. Однако его жизненный путь измеряется не прожитыми годами, а оставшимися после него работами: 400 живописных полотен и графических листов - итог его вдохновенного труда.


Константин Васильев
Детство, юность и зрелые годы художника прошли в небольшом поселке Васильеве, окруженном девственными лесами, там, где тихая Свияга впадает в величавую Волгу. Любовь к живописи проснулась в нем рано. Особая одаренность вовремя была замечена, и родители отдали сына в Московскую художественную школу-интернат. Затем Константин Васильев окончил Казанское художественное училище. Собственный стиль и направление в живописи К.Васильев нашел не сразу. Много времени ушло на поиски и эксперименты. Поначалу в живописи его привлекали цвет и форма. Ему казались неисчерпаемыми возможности, скрытые в сочетании цветовых пятен, в пластике изогнутых линий, точности штриха. Именно на этом этапе творческих исканий он обнаружил глубокую связь цвета и музыки, стремясь увязать их между собой. Одновременно его начали волновать серьезные философские проблемы, влекли великие исторические образы разных эпох, те проявления величия духа, которые делают человека личностью.

Константин ВасильевНовые темы требовали смены творческого направления. Художник отошел от формальной живописи и начал осмысливать пути традиционного реализма. В поисках основы для творчества он обратился к фольклору: песням, былинам, сагам, древним сказаниям. Так рождался цикл картин «Русь былинная». Ему удалось создать завершенные по композиции картины-образы, в каждой из которых удивительно точно выражены собранные и обобщенные народным сознанием лучшие черты героя. Тема героя, красота его подвига становились ведущими в творчестве К.Васильева. Наряду с этим большое внимание художник уделял изображению природы. Природа на его полотнах кажется одушевленной, превращается в образы-символы. В ней, как и в людях, художник больше всего ценил красоту и силу. Темы личности и природы органично сливаются в творчестве Васильева, переходят одна в другую.

Константин ВасильевБольшое влияние на мировоззрение художника оказала русская литература, особенно творчество А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, Ф.И.Тютчева. Любимым писателем его был Ф.М.Достоевский, портрет которого можно отнести к числу лучших работ К.Васильева.

Особое место в творчестве К.Васильева занимала тема Великой Отечественной войны, и решал он ее по-своему: отказываясь от больших батальных сцен в пользу остронаправленных, локальных сюжетов, он добивался при этом высокой техники исполнения.

Последняя работа К.Васильева - «Человек с филином». В этой картине художник достиг глубоких обобщений, здесь удивительное сочетание красок, умелое решение сложного жанрового сюжета. На персональных выставках Константина Алексеевича Васильева была представлена лишь небольшая часть созданного им. Но и этого оказалось достаточно, чтобы зритель принял и полюбил художника.

«Сколько в картинах Васильева поэзии, любви к природе, изумительной музыкальности, и с каким чудесным живописным мастерством он умел все это выразить! Я совершенно очарован творчеством этого большого истинного художника'» - так написал в книге отзывов известный художник Н.А.Бенуа. «Васильев - безвременно погибший молодой художник, душа которого тосковала по древним кормчим и истокам славянства пишет народный художник СССР И.С.Глазунов.- Его обращение к мифам и поиск точных реалистических форм вызывает мое уважение». А вот высказывание о творчестве Васильева летчика-космонавта Л.А.Леонова: «Несомненно, все это проявление редкого таланта, огромного трудолюбия и понимания своего места на земле… Приходится только сожалеть о трагической судьбе художника и радоваться, что он оставил о себе большую память состоявшегося художника, как свой вклад в культуру человечества». Много положительных откликов о творчестве К.Васильева опубликовано на страницах центральных газет и журналов.


Больше о картинах художника Константина Васильева

Константин Васильев

4.25
28
Назад

Смотрите также похожие новости

Комментарии

0

0
А кто бы спорил?
5

5
Художник Васильев - не просто талант. Это великий мастер нашего времени. Авторитетно заявляю.

По морям, по волнам, нынче здесь, а завтра - там!
Лично12.01.2009 12:24:02
Смайл - 03
Лично12.01.2009 12:22:09
Смайл - 06
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь