Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Литература

Лауреаты Пулитцеровской премии

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Литература Золотая медаль Пулитцеровской премииЗолотая медаль Пулитцеровской премии. Фото с сайта www.numismaticnews.net



В Нью-Йорке 12 апреля огласили лауреатов Пулитцеровской премии - американской премии за работы в области журналистики, литературы и музыки. Эта престижная премия ежегодно вручается с 1917 года в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ее размер - 10 тысяч долларов.


Пулитцеровская комиссия известна своими далеко неординарными взглядами на оценку кандидатов на получение этой премии и субьективностью, что неоднократно приводило к критике решений по вручению или наоборот невручению наград. Также часто возникали споры между счетной комиссией и судейской коллегией. Однако стоит отметить, что комиссия никогда не принимала популистских решений. Многие, если не большинство отмеченных премией книг, никогда не входили в основные списки бестселлеров, а многие награжденные комиссией пьесы никогда не ставились на сценах бродвейских театров. Вместе с тем, в 1963 году например, отказались дать премию драматургу Эдварду Олби за пьесу «Кто боится Вирджинии Вульф?». Еще раньше Пулитцеровская комиссия не обратила внимания на роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». При жизни премии не получили Джордж Гершвин и Дюк Эллингтон.

Итоги состязания между ведущими американскими изданиями традиционно оглашаются в 14-ти номинациях. В конкурсном отборе нынешнего сезона участвовало более тысячи работ.
Золотой медалью за победу в самой престижной номинации - «За служение обществу» - отмечена газета Bristol Herald Courier», с тиражом чуть более тридцати тысяч экземпляров за серию материалов молодого журналиста Дэниэла Джилберта о злоупотреблениях в юго-западной Вирджинии при выплатах газового роялти - отчислений владельцам участков за разработку газовых месторождений. Материалы побудили власти принять законодательные меры против подобных злоупотреблений.

Washington Post победила в номинации «Международный репортаж» с материалом об иракском населении и властях, восстанавливающих мирную жизнь в стране, а также в номинации «Очерк» с материалом о родителях, допустивших гибель своих детей, оставляя их в автомобилях. Вашингтонская газета также получила премии в номинациях «Комментарий» и «Художественная критика».

New York Times», в прошлом сезоне победившая в пяти номинациях, на этот раз победила в номинации «Раскрытие национальной темы» с материалом об опасности использования за рулем сотовых телефонов и компьютеров, и в номинации «За глубокое раскрытие темы» - о безопасности пищевых продуктов.

Лучшим в номинации «Расследование» впервые стало интернет-издание - сайт «ProPublica», получивший премию как результат сотрудничества с «New York Times Magazine» за репортаж о врачах, чьи ошибки повлекли за собой смерть пострадавших от урагана «Катрина». В той же номинации отмечено расследование Philadelphia Daily News о коррумпированном подразделении наркополицейских. Победу в номинации «За выдающуюся подачу сенсационного материала» с материалом об убийстве четверых полицейских в кафе в Сиэтле одержало издание Seattle Times.

Milwaukee Journal Sentinel досталась премия в номинации «Местный репортаж» за материал о мошенничестве с программой помощи детям бедных семей. За выдающиеся редакторские колонки премию получили редакторы Dallas Morning News за ряд колонок о социальном и экономическом неравенстве зажиточной северной и бедствующей южной частей Далласа.

премия за лучшую карикатуруКарикатурист сайта San Francisco Chronicle (www.sfgate.com) Марк Фиоре получил премию за лучшую карикатуру. На его рисунке президент Афганистана Хамид Карзай держит несколько ящиков для бюллетеней и предлагает своему американскому коллеге Бараку Обаме проголосовать за его кандидатуру несколько раз.

Мэри Чайнд из Des Moines Register получил премию за лучшую новостную фотографию, а Крэг Уокер из Denver Post — за лучший фоторассказ.

В области художественной литературы Пулитцеровскую премию получил Пол Хардинг с ярким биографическим романом Tinkers. Лучшей документальной (non-fiction) книгой признана книга Dead Hand - исследование ядерного противостояния между СССР и США. Ее автор - редактор Washington Post Дэвид Хоффман, прожив около шести лет в России, написал также книгу «Олигархи: Власть и богатство в новой России», выпущенную в 2002 году. В номинации «История» премию получила книга Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World о четырех банкирах, которые поспособствовали Великой Депрессии. В номинации «Биография» победила новая версия биографии Корнелиуса Вандербильдта. В номинации «Поэзия» премию получил Рей Армантраут за книгу «Зарифмовано».

Лучшим театральным драматическим произведением пулитцерская комиссия признала рок-мюзикл о душевнобольной семье Next to Normal. В музыкальной категории премию получил также «Скрипичный концерт» Дженнифер Хигдон. Кроме того за выдающийся вклад в кантри-музыку Пулитцеровской премией посмертно наградили музыканта Хэнка Уильямса, скончавшегося в 1953 году в возрасте 29 лет.

Церемония вручения наград пройдет в Колумбийском университете 24 мая.


5
4
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Ваши предпочтения в литературе

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь