Искусство изменит мир к лучшему

Статьи PG

Статьи

Статьи » Наука

Получено стабильное тройное соединение бора с кислородом

Чем для Вас являются стихи?

ГолосоватьДругие опросы

Наука тройное соединение бора с кислородом
Профессор Хольгер Брауншвейг и его коллеги Ахим Шнайдер и д-р Кшиштоф Radacki (слева направо) в лабораторных условиях.
Фото: Гуннар Барч (Gunnar Bartsch)


Научный журнал Science опубликовал сообщение химиков из Вюрцбургского университета (Германия) о создании стабильного тройного соединения бора с кислородом. Данная пара элементов, тройное соединение между которыми до сих пор было возможно только теоретически, оставалась одной из последних, для которой подобная возможность не была реализована на практике.


Правда, в прежних лабораторных опытах, это соединение удавалось создавать при экстремальных условиях, когда оба элемента находились в газообразном состоянии при низких температурах гораздо ниже точки замерзания. Полученная при этом тройное соединение было нестабильным.

Немецким ученым проф. Хольгеру Брауншвайгу (Holger Braunschweig), Ахиму Шнайдеру (Achim Schneider) и Кшиштофу Радацки (Krzysztof Radacki) удалось достичь стабильного состояния тройного соединения бор-кислород при комнатной температуре в обычном растворителе, очистить и описать полученное вещество.

В очищенной форме это соединение представляет собой бесцветный порошок. Температуры до 100 °C он выдерживает в течение многих часов. Ни дневной свет, ни ультрафиолетовое излучение не оказывают на него заметного влияния. По словам Хольгера Брауншвейга: «Впервые, наука получила в свое распоряжение стабильные молекулы, в которых было реализовано тройное соединение кислорода с бором».

О практическом применении полученного нового вещества в ближайшее время не идет. Результаты исследований немецких ученых имеют, скорее всего, значение только для фундаментальной науки. Уже начались первые исследования реакционной способности новой молекулы. Исследователи предполагают присоединить к полученному соединению другие элементы, а также впоследствии отделить их от него. На повестку дня встают следующие вопросы. Как можно модифицировать молекулы? Что можно к ним добавить?

Чем же химический элемент бор интересен для химиков?

Элементарный бор в природе не встречается. Он входит во многие соединения и широко распространён, особенно в небольших концентрациях; в виде боросиликатов и боратов, а также в виде изоморфной примеси в минералах входит в состав многих изверженных и осадочных пород. Бор известен в нефтяных и морских водах, в водах соляных озёр, горячих источников и грязевых вулканов. По своим физическим свойствам бор - чрезвычайно твёрдое вещество (уступает только алмазу, нитриду углерода, нитриду бора (боразону), карбиду бора, сплаву бор-углерод-кремний, карбиду скандия-титана). Обладает хрупкостью и полупроводниковыми свойствами (широкозонный полупроводник).

Хольгер Брауншвейг является признанным экспертом в области химии элемента бора. Его работы в этой области в последнее время получило признание Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG): в 2009 году он был награжден премией Лейбница, который дает возможность финансирования 2,5 млн. евро и имеет репутацию своего рода «Немецкой Нобелевской премии».


5
4
Назад

Смотрите также похожие новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Как часто Вы читаете книги?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь