Искусство изменит мир к лучшему

Библиотека PARROSLAB

Библиотека PARROSLAB » Проза

Категории

ЗдоровьеЗдоровье
МузыкаМузыка
НаукаНаука
ОбразованиеОбразование
ПоэзияПоэзия
ПрозаПроза
ПсихологияПсихология
ЭкономикаЭкономика
ЮриспруденцияЮриспруденция

Общее количество: 251 страниц в 9 категориях

Огнём и мечом - Генрик Сенкевич

Проза Огнём и мечом - Генрик Сенкевич
Знаменитый роман Генрика Сенкевича «Огнём и мечом», признанный классикой историко-приключенческой литературы, повествует о восстании украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой, которое переросло в страшную кровопролитную войну поляков, литовцев, украинцев. Описаны сражение под Жёлтыми Водами, осада Збаража, битвы под Корсунем, Пилявцами и под Берестечком. Большое внимание уделяется борьбе среди поляков, которую вела «мирная партия», выступавшая за умиротворение мятежа, представленная сенатором Адамом Киселем. И «партии войны», выступавшей за подавление мятежа, идейным вождём которой был один из ключевых персонажей романа, образ которого в книге идеализирован, князь Иеремия Вишневецкий.


Великолепный художник и реалист, Генрик Сенкевич, показал события на Украине cередины XVII века с точки зрения противоборствующих лагерей, и увидеть действия казаков со стороны их противников. Сюжет романа основан на историческом материале, автор не допускал домыслов, которые возможны в литературных произведениях. По занимательности оригинальных поворотов событий роман не уступает произведениям Александра Дюма.

Впервые роман был опубликован в журнале «Друг народа» в 1884 году. В том же году был издан в виде отдельной книги. Он открывает историческую трилогию, куда вошли также «Потоп» и «Пан Володыёвский». По словам писателя целью книги, как и всей трилогии, было «укрепление сердец» поляков в тяжёлый период разделения страны и поражений национальных восстаний.

…Спустя несколько дней отряд нашего наместника быстро передвигался в сторону Лубен. Переправившись через Днепр, пошли широкою степною дорогой, соединявшей Чигирин через Жуки, Семи-Могилы и Хорол с Лубнами. Такой же тракт вел из княжеской столицы в Киев. В прежние времена, до расправы гетмана Жолкевского у Солоницы, дорог этих не существовало вовсе. В Киев из Лубен ездили степью и пущей, в Чигирин был путь водный, а обратно через Хорол. Вообще же приднепровский этот край - старая половецкая земля - совершенно пустынный, татарами часто навещаемый, казакам доступный, заселен был разве что до Дикого Поля.
Вдоль Сулы шумели громадные нехоженые и неброженые леса: местами по низкому берегу ее и по низким поймам Рудой, Слепорода, Коровая, Иржавца, Псла, а также прочих речек, речонок и притоков образовывались топкие пространства, поросшие или непроходимым кустарником и лесом, или травою в виде открытых луговин. В дебрях тех и трясинах находил надежное убежище разный зверь; в дремучих лесных потемках обитало несметное множество бородатых туров, диких свиней и медведей, с ними соседствовала несчислимая серая братия волков, рысей, куниц, стада серн и красный зверь сайгак; в болотах и речных рукавах бобры устраивали свои гоны, а про бобров на Запорожье рассказывали, что меж них попадаются столетние старцы, белые от старости, как снег.
По высоким сухим степям носились дикие табуны буйногривых и кровавооких коней. Реки кишели рыбою и водоплавающей птицей.
Удивительная была эта земля: полууснувшая, но сохранившая на себе следы давнего человеческого пребывания - повсюду во множестве попадались останки каких-то древних сельбищ, да и Лубны с Хоролом были на подобных пепелищах поставлены; повсюду не счесть курганов, и не столь давно насыпанных, и стародавних, поросших уже лесом. Здесь тоже, как и на Диком Поле, являлись по ночам духи и призраки, а у костров старые запорожцы рассказывали друг другу небывальщины про то, что время от времени совершается в лесных чащобах, откуда доносился вой неведомых тварей, получеловеческие, полузвериные крики и грозный шум не то побоищ, не то ловитв. Под водою гудели колокола ушедших на дно городов. Земля была негостеприимная и недоступная; тут, глядишь, слишком сырая, тут - почти безводная, выжженная, сухая и для жизни опасная; насельников к тому же стоило им сколько-нибудь обжиться и обзавестись хозяйством - разоряли татарские набеги. Обычно заглядывали сюда только запорожцы ради бобровых хвостов или зверя и рыбы, ибо в мирное время большая часть низовых разбредалась из Сечи по всем рекам, ярам, лесам и зарослям на охоту или, как называли это, «на промысел», рыская в местах, о существовании которых мало кому было известно.
Однако же и оседлая жизнь пыталась укорениться на землях этих, - так растение, которое, где может, пытается вцепиться корешками в почву и, вырываемое то и дело, где может, продолжает расти.
На пустошах возникали острожки, поселения, колонии и хутора. Земля была местами плодородная, да и воля привлекала. Но лишь тогда закипела жизнь, когда край этот перешел во владение князей Вишневецких. Князь Михаил, женившись на Могилянке, усерднее принялся обживать свой заднепровский удел; привлекал людей, заселял пустоши, позволял до тридцати лет не платить податей, строил обители и вводил свое княжеское право. Даже поселенец, невесть когда пришедший на эти земли и полагавший, что хозяйствует на собственном наделе, охотно превращался в княжеского оброчника, так как за подать свою обретал могучее княжеское попечение, защищавшее его от татар и от худших порой, чем татары, низовых…


Скачать в формате pdf. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .
Скачать в формате epub. Скачано раз. Уникальных скачиваний - .

Доступные форматы: images/dl/pdf.png images/dl/epub.jpg


4.69
13
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Опросы

Ваша возрастная категория?

ГолосоватьДругие опросы

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти книги мы издавали для вас

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 728 992118 (Viber,WhatsUp,Telegram)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь